VENTAJAS QUE OFRECEN LAS CABRAS


VENTAJAS QUE OFRECEN LAS CABRAS
TAMAÑO CORPORAL
· Es un animal pequeño, que requiere poco espacio en comparación con los bovinos.
· Fácil de transportar de un lado a otro.
· Las instalaciones y construcciones para su manejo se pueden hacer d diferentes materiales y a bajo costo.
· Su canal es pequeña y se puede almacenar fácilmente para su consumo.
· Cuando este animal se muere, la perdida económica es menor, que cuando se trata del ganado mayor.
· La mano de obra necesaria para su atención es mínima.
· Por su tamaño y mansedumbre pueden ser criados por los niños, sin que esto represente mayores riesgos para ello.
APORTE DE VARIOS PRODUCTOS
*Leche: es de excelente calidad; presenta glóbulos grasos de pequeño tamaño, que la hace fácilmente digerible. Es recomendable para ancianos con problemas de digestibilidad y personas con intolerancia a la leche de vaca; se aconseja para los recién nacidos, cuando su madre tiene insuficiente producción de leche.
Carne: por la distribución de la grasa, es una carne magra, agradable y de buen sabor.
*Piel: se usa para elaborar diferentes artículos de calidad, como chaquetones, guantes, maletines que alcanzan una excelente textura y suavidad; a veces se obtienen cueros especiales (badanas) y pergaminos.
Pelo: se usa en la industria textil para la elaboración de prendas de lata calidad (ropa interior fina para mujer).
*Estiércol: por su presentación y composición, se acepta como uno de los mejores abonos orgánicos (300 kilos de estiércol de este caprino, reemplazan 1000 kilos de estiércol de vaca).
*Pie de cría: en los sistemas de explotación latinoamericanos, los rebaños para la producción de pie de cría son escasos y los animales que se venden como tal, adquieren un gran valor. En este aspecto es necesario ahorrar mas en la implementación y manejos de registros para ser mas confiables la información acerca del posible desempeño de la descendencia que se va a vender como pie de cría.
*Trabajo: el valor agregado que se puede obtener de los sistemas de explotación en las actividades de control de maleza, tracción, recreación, no se tiene definido con claridad, y puede llegar a ser importante.

FACILIDAD EN LA ALIMENTACIÓN
La cabra consume con gran apetencia forrajes despreciados por otras especies, como arbustos, malezas y plantas no convencionales, así como residuos de cosechas, rechazos de plátano, banano, yuca o frutas.
También es capaz de alcanzar y de seleccionar con especial ventaja las partes mas nutritivas de las plantas, especialmente cuando se dedica al ramoneo; puede, variar su dieta de acuerdo a la disponibilidad de las diferentes épocas del año.
HABILIDAD REPRODUCTIVA
Los caprinos llegan a su pubertad a temprana edad: de 8 a 10 meses de edad, dependiendo del desarrollo corporal de la respectiva raza. Así, variedades de contextura pequeña, en su adultez llegan más tempranas la pubertad que las razas de mayor tamaño. Las cabras, en una gran proporción, logran partos gemelares con éxito; además, la regularidad de los ciclos estrales es muy satisfactoria cuando se compara con otras especies: a menudo dos partos al año, y en cada uno de ellos de 1 a 3 cabritos.

PODER DE ADAPTACIÓN
Esta especie se acomoda a una gran diversidad de ambientes, incluso en situaciones extremas, tanto en zonas con temperaturas muy bajas o muy altas; así mismo, a las diferentes condiciones topográficas y a las variaciones de alimentación.

OTROS BENEFICIOS
*Aporta proteína de excelente calidad a la dieta familiar.
*Puede constituirse en ingresos adicionales para el campesino.
*Proporciona empleo a todos los miembros de la familia (mujeres y niños).